Промышленные отходы – это сырье, материалы и полуфабрикаты, утратившие свои потребительские свойства при производстве той или иной продукции. Их концентрация в одном месте может привести к следующим результатам:
Поэтому компании, образовавшие данный мусор в ходе своей деятельности, обязаны позаботиться об его утилизации в соответствии с нормами Росприроднадзора.
Специалисты классифицируют промышленные отходы на основе их:
Обратите внимание на то, что данная классификация носит весьма условный характер. Достаточно часто мусор занимает промежуточное положение между двумя группами риска.
После определения степени опасности отходов, производитель обязан доставить их на объект, осуществляющий хранение, утилизацию и переработку непригодного для использования сырья. Примером такового служат специализированные полигоны, принимающие мусор III и IV групп опасности. Они состоят из следующих комплексов:
В качестве полигона для промышленных отходов могут использоваться только те объекты, которые:
Важно – для получения разрешения на захоронение мусора руководство полигона должно позаботиться о наличии:
Данные объекты должны обладать надежным дренажным слоем, состоящим из герметика и высокопористого строительного сырья (обычно речь идет о щебне). Определенной обработке подвергаются и емкости с грузом. В частности, их покрывают полиэтиленом высокого давления и другими герметизирующими материалами.
Степень оснащения мест захоронения отходов во многом зависит от их типа. Наземные полигоны применяются для утилизации мусора с низким и нулевым уровнем опасности. В силу чего их оборудуют только базовыми инженерными сооружениями и объектами инфраструктуры. Более высокие требования предъявляются к подземным установкам, служащим местом захоронения радиоактивных и высокотоксичных отходов. В соответствии со стандартами Росприроднадзора, они должны обладать:
Существуют следующие способы переработки промышленных отходов:
Сжигание промышленных отходов производится при помощи следующих типов печей:
Данные устройства хорошо справляются с пастообразным мусором, смолами и фильтрованными остатками. Однако они демонстрируют низкую эффективность при ликвидации труб, твердого мусора и обтирочных материалов. Эти предметы утилизируются путем использования конусных, шнековых, валковых и роторных дробилок.
К сожалению, многие отечественные заводы игнорируют требования по утилизации создаваемых ими отходов. Они выбрасывают их в реки и на нелегальные свалки, закапывают под землю, передают мусор на переработку сомнительным компаниям. Другой проблемой отечественной экологии является легкомысленное отношение бизнесменов к утилизации жидких отходов. На территории РФ существует масса промышленных объектов, работающих без очистительных стоков. В результате российские грунты и водоемы ежедневно загрязняются огромным количеством токсичных элементов.
Большинство организаций игнорирует нормы Росприроднадзора не потому, что их реализация слишком дорога для предприятия, а в силу банальной экономии. Впрочем, за последние 10 лет в нашей стране произошло много положительных изменений, ликвидировавших часть из вышеописанных проблем. Остается надеяться, что в ближайшие годы темпы борьбы за сохранение окружающей среды не снизятся.